TorSeed.Net Forum
24 Января 2017, 01:55:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Внимание!
Все разделы и возможности форума доступны только пользователям, зарегистрированным на трекере и вошедшим на форум или трекер. Seedoff.tv
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 22
  Печать  
Автор Тема: Форматы 3D и методы просмотра  (Прочитано 92355 раз)
sergeyzilvova
V.I.P.
*

Репутация: 49
Сообщений: 684
Бонусы: 567945


"здесь могла быть Ваша реклама! "


« : 19 Апреля 2012, 00:19:32 »

Форматы 3D
Стереопа́ра — пара плоских изображений одного и того же объекта (сюжета), имеющая различия между изображениями, призванные создать эффект объёма. Эффект возникает в силу того, что расположенные на разном удалении от наблюдателя части сюжета при просмотре с разных точек (соответствующих правому и левому глазу) имеют различное угловое смещение (параллакс). При рассматривании стереопары таким образом, чтобы каждый глаз воспринимал только изображение, предназначенное для него, создаётся иллюзия наблюдения объёмной картины (см. бинокулярное зрение). Стереопару применяют для демонстрации пространственных изображений объектов в стереоскопическом кино, стереофотографии, стереоскопическом телевидении, системах виртуальной реальности и в научных целях.

Ана́глиф (от греч. anáglyphos — рельефный) — метод получения стереоэффекта для стереопары обычных изображений при помощи цветового кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения эффекта необходимо использовать специальные (анаглифи́ческие) очки, в которых вместо диоптрийных стёкол вставлены специальные светофильтры, как правило, для левого глаза — красный, для правого — голубой или синий. Стереоизображение представляет собой комбинацию изображений стереопары, в которой в красном канале изображена картина для левого глаза (правый её не видит из-за светофильтра), a в синем (или синем и зелёном — для голубого светофильтра) — для правого. То есть каждый глаз воспринимает изображение, окрашенное в противоположный цвет.
Основным недостатком метода анаглифов является неполная цветопередача. Формируемое объёмное изображение благодаря эффекту бинокулярного смешения цветов воспринимается однотонным или (при определённом соотношении яркостей) ахроматическим. Адаптация наблюдателя к специфическим условиям восприятия происходит достаточно быстро. Однако после не столь долгого (около 15 мин) пребывания в анаглифических очках у наблюдателя на продолжительное (порядка получаса) время снижается цветовая чувствительность и возникает ощущение дискомфорта от восприятия обычного (не красно-голубого) мира.

Анаморфная стереопара - является подвидом Вертикальная и Горизонтальная стереопары. Кадры по-прежнему располагаются горизонтально или вертикально, но их четкость уменьшена вдвое (кадр сжат), соответственно - по горизонтали или вертикали.
По качеству является аналогом Чересстрочной стереопары. И применяется в тех же самых ситуациях - дабы вписаться в телевизионный формат вещания.

Blu-ray Disc, BD (англ. blue ray — синий луч и disc — диск; написание blu вместо blue — намеренное) — формат оптического носителя, используемый для записи с повышенной плотностью и хранения цифровых данных, включая видео высокой чёткости. Стандарт Blu-ray был совместно разработан консорциумом BDA. Первый прототип нового носителя был представлен в октябре 2000 года. Современный вариант представлен на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES), которая прошла в январе 2006 года. Коммерческий запуск формата Blu-ray прошёл весной 2006 года.
Blu-ray (букв. «синий луч») получил своё название от использования для записи и чтения коротковолнового (405 нм) «синего» (технически сине-фиолетового) лазера. Буква «e» была намеренно исключена из слова «blue», чтобы получить возможность зарегистрировать товарный знак, так как выражение «blue ray» является часто используемым и не может быть зарегистрировано как товарный знак.
С момента появления формата в 2006 году и до начала 2008 года у Blu-ray существовал серьёзный конкурент — альтернативный формат HD DVD. В течение двух лет многие крупнейшие киностудии, которые изначально поддерживали HD DVD, постепенно перешли на Blu-ray. Warner Brothers, последняя компания, выпускавшая свою продукцию в обоих форматах, отказалась от использования HD DVD в январе 2008 года. 19 февраля того же года Toshiba, создатель формата, прекратила разработки в области HD DVD. Это событие положило конец так называемой второй «войне форматов»

Дополнительная информация на Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0

Методы просмотра 3D
Для просмотра 3D в анаглифе нужны  –
Любой цветной телевизор или монитор и соответствующие анаглифные очки , чаще всего это красно-синезелёные ( в раздаче для 3D анаглифа должен быть указан вид очков ) картонные или пластиковые , из кинотеатра или можно поискать в магазинах видеодисков , в интернете.

Для просмотра 3D анаморфной стереопары нужны  -
3D телевизор, или 3D проектор, или 3D монитор с очками, которые идут в комплекте
1) флешка или HDD (внешний переносной жёсткий диск) или
2) Любой плеер способный воспроизводить формат MKV (чаще всего используемый формат для стереопар) и поддерживать разрешение 1920х1080 .  или
3) ПК с соответствующей мощностью ( проц. мин. 2-х ядерный, видеокарта с HDMI или DVI , Windows 7 )
4) Медиаплеер
5) HDMI кабель


Для просмотра Блю-рей дисков нужны –
1) 3D телевизор, или 3D проектор, или 3D монитор с очками, которые идут в комплекте
2) Блю-рей 3D плеер (лицензионный блю-рей диск или записанный образ блю-рей диска заранее скачанный) или
3) Медиаплеер с поддержкой BD-ISO (образ блю-рей диска заранее скачанный) или
4) PlayStation 3 (PS3) с соответствующей прошивкой (лицензионный блю-рей диск или записанный образ блю-рей диска заранее скачанный) или
5) ПК с соответствующей мощностью (проц. мин. 2-х ядерный, видеокарта NVidia GT/GTX 4xx или ATI 6xxx с HDMI 1.4, Windows 7)
6) HDMI кабель

Программное обеспечение (софт) для просмотра 3D с ПК –
Для просмотра 3D анаглифа или 3D анаморфной стереопары понадобится любой плеер с поддержкой формата MKV ( ArcSoft TotalMedia Theatre 3 или 5, CyberLink PowerDVD 10( 11 или12 ) или Stereoscopic Player )
Для просмотра Блю-рей образов смонтировать при помощи DAEMON Тools Lite, Alcohol 120% и пр., и смотреть через ArcSoft TotalMedia Theatre 5 , CyberLink PowerDVD 10 (11 или 12)

От себя:
Перед тем как создавать раздачу проверяю на своём телевизоре (каюсь – иногда просматриваю только частично, не все жанры нравятся).
Телевизор 3D LG 42LW4500.
Компьютер AMD X2 250 3.00Gb , 2Gb DDR3 ,  NVidia GT 430 , HDMI кабель 5м.
Пользуюсь программами DAEMON Tools Lite и ArcSoft TotalMedia Theatre 5 – полностью подходят для всего 3D.

Мои раздачи в 3D на http://www.torseed.net  -  http://www.torseed.net/index.php?page=usertorrents&id=28373

В любом случае пишите здесь или в личку, спрашивайте, так  как разные 3D телевизоры и плееры по-разному подключаются то и настройки разные (всего не знаю, но надеюсь, сможем решить любые нюансы)

Дополнительно ( для вшивания-удаления аудиодорожек ) :

Для владельцев телевизоров с встроенным плеером полезна будет программка для вшивания-удаления аудиодорожек, а также нарезки видео на любые размеры и семплы.

Для всего этого нужно всего лишь очень лёгкая и очень нужная программка ( особенно для владельцев телевизоров с встроенным плеером ) - это MKVmergeGUI.

С её помощью Вы можете удалять вшитые дорожки или добавлять внешние, менять дорожки "по умолчанию" + резать видео на части по размеру флешки ( 1 ГБ, 2 ГБ, 4 ГБ, 8 ГБ, 16 ГБ ..... )

Сама прога - http://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/win32/ ( все версии, но лично я пользуюсь 3.4.0. - самая простая и безглючная версия )

Для вшивания-удаления дорожек потребуется прога MKVmergeGUI. Она входит в пакет MkvToolNix. Программа бесплатная. Советую брать либо последнюю версию, либо версию 3.4.0. Если прога будет на английском, то:
меню "File" -> "Options" -> вкладка "Languages" -> выбрать "Russian".

Запускаете установленную программу, выбираете нужный фильм нажав кнопку "Добавить", далее в главном окне в "Дорожки, главы и теги" показываются имеющиеся в файле дорожки. Дорожка, начинающаяся с буквы "V" - видеопоток. С буквы "А" - аудиопотоки. Могут быть ещё и "S" - субтитры, а также "Главы".
Для того, чтобы убрать ненужную дорожку, снимаете с неё галку.
Для того, чтобы добавить какую-нибудь дорожку, опять же нажимаете "Добавить" в правом верхнем углу и указываете файл. Добавленная дорожка показывается самой нижней. Желательно расположить её в файле в порядке значимости, кликнув на неё левой и затем кнопками "Вверх" - "Вниз" передвигаете.
Например, если вы добавили русскую дорожку, которая должна работать по умолчанию, то ставите её сразу же после видеопотока. Затем, ниже, выставляете для неё "Язык", "По умолчанию флаг трека" - "Да" (только одна аудиодорожка может иметь такой флаг), а также можете назвать дорожку как вам нравится ("Имя дорожки"). "Принудительный флаг трека" можно не менять.

После того, как задали все необходимые, выше указанные, параметры муксирования, внизу жмёте "Начать обработку" (или "Мультиплексирование" - на старых версиях)!
Процесс занимает, обычно, ~ 1-2 ГБ/мин.

Для версий программы от 4.0.0 и выше, настоятельно рекомендую отключить сжатие заголовков по умолчанию:
меню "Файл" -> "Настройки" -> вкладка "mmg" -> поставить галку на пункте "Отключить удаление сжатия заголовка по умолчанию..."

В разных версиях программы всё аналогично, только названия кнопок-пунктов могут немного отличаться - смысл и назначение от этого не меняется.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2015, 08:59:45 от VasilkoV© » Записан
myxovinka
Member
*

Репутация: 0
Сообщений: 10
Бонусы: 67134



« Ответ #1 : 30 Мая 2012, 02:42:21 »

а какой медиа плеер нужно иметь на ПК чтоб смотреть ЗД?
Записан
Сантьяга
Комиссар Нави
Moderator
*

Репутация: 1368
Сообщений: 9186
Бонусы: 1291604


Всё будет, но не сразу


« Ответ #2 : 30 Мая 2012, 04:07:28 »

Из темы: ArcSoft TotalMedia Theatre 3 или 5, CyberLink PowerDVD 10( 11 или12 ) или Stereoscopic Player. Но и то, для всех, некоторые форматы свободно воспроизводят и другие плееры, главное хороший отклик (бит/пиксель/фрейм) монитора и очки.
Записан
myxovinka
Member
*

Репутация: 0
Сообщений: 10
Бонусы: 67134



« Ответ #3 : 30 Мая 2012, 11:06:51 »

Взял у знакомого на пробу очки бумажные,а фильм у меня получаетса разделен на две половины в плеере. Что я не так делаю? Плеер обычный,виндовс медиа.
И еще какая разница между красно-синими,и красно-зелеными очками
Записан
Сантьяга
Комиссар Нави
Moderator
*

Репутация: 1368
Сообщений: 9186
Бонусы: 1291604


Всё будет, но не сразу


« Ответ #4 : 30 Мая 2012, 13:14:10 »

 Инфа не моя, сграблено у zagruzin с сети, извините, что много букаff - это лишь 1 стр., но сейчас нет времени подработать, добавить картинки, не дублировать уже написанное автором темы...
Записан
sergeyzilvova
V.I.P.
*

Репутация: 49
Сообщений: 684
Бонусы: 567945


"здесь могла быть Ваша реклама! "


« Ответ #5 : 30 Мая 2012, 19:11:01 »

Взял у знакомого на пробу очки бумажные,а фильм у меня получаетса разделен на две половины в плеере. Что я не так делаю? Плеер обычный,виндовс медиа.
И еще какая разница между красно-синими,и красно-зелеными очками

Для бумажных нужно качать анаглифное 3Д, или качаете стереопару и запускаете в Stereoscopic Player, и там надо выбрать под анаглифные очки которые у Вас , вот пример http://mypix.me/images/qu1uge0l54v4q5kw8s5.jpg тут выбираете например красно-голубой(самый распространённый анаглиф и пробуете в разных вариантах - True красно-голубой, Grey красно-голубой, Half красно-голубой, Color красно-голубой, или Optimizet красно-голубой , какой по цветопередаче подойдёт более всего.
А разницы между красно-синими,и красно-зелеными очками нет , так как все они называются красно-голубыми, красно-синезелёными или red-cyan - всё это одно и тоже!
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012, 21:31:07 от sergeyzilvova » Записан
Xenon4iK
Гость
« Ответ #6 : 05 Июня 2012, 14:58:17 »

У нас в семье 3D LG 47LW4500 =)
Записан
sergeyzilvova
V.I.P.
*

Репутация: 49
Сообщений: 684
Бонусы: 567945


"здесь могла быть Ваша реклама! "


« Ответ #7 : 05 Июня 2012, 19:56:51 »

У нас в семье 3D LG 47LW4500 =)
Класс, а у меня только 42" LW4500
Записан
cherrywolf
Member
*

Репутация: 0
Сообщений: 2
Бонусы: 57268


« Ответ #8 : 25 Июня 2012, 23:05:15 »

Для очков Cinema 3D  (AG-F310) какой формат 3D  фильма надо скачивать? Это же не анаглиф и не стереопара?
Записан
sergeyzilvova
V.I.P.
*

Репутация: 49
Сообщений: 684
Бонусы: 567945


"здесь могла быть Ваша реклама! "


« Ответ #9 : 26 Июня 2012, 09:43:08 »

Для очков Cinema 3D  (AG-F310) какой формат 3D  фильма надо скачивать? Это же не анаглиф и не стереопара?

У Вас 3Дтелевизор с поляризационной технологией, поэтому если смотреть 3Д с помощью встроенного плеера в телевизоре - Вам нужно качать только анаморфные стереопары ( лучше всего - вертикальные ) так как анаморф это - 1920х1080 (главное чтобы ни одно из этих чисел разрешения не превышало ни на один пиксель).
http://www.torseed.net/index.php?page=usertorrents&id=28373 Вот здесь Вам должна подойти любая раздача 3Д. Приятного просмотра.
Записан
cherrywolf
Member
*

Репутация: 0
Сообщений: 2
Бонусы: 57268


« Ответ #10 : 26 Июня 2012, 23:09:53 »

спасибо) разобрался
« Последнее редактирование: 27 Июня 2012, 06:34:38 от cherrywolf » Записан
Solid74
Гость
« Ответ #11 : 23 Сентября 2012, 23:03:30 »

Для очков Cinema 3D  (AG-F310) какой формат 3D  фильма надо скачивать? Это же не анаглиф и не стереопара?

У Вас 3Дтелевизор с поляризационной технологией, поэтому если смотреть 3Д с помощью встроенного плеера в телевизоре - Вам нужно качать только анаморфные стереопары ( лучше всего - вертикальные ) так как анаморф это - 1920х1080 (главное чтобы ни одно из этих чисел разрешения не превышало ни на один пиксель).
http://www.torseed.net/index.php?page=usertorrents&id=28373 Вот здесь Вам должна подойти любая раздача 3Д. Приятного просмотра.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, совсем замучался. Накачал таких фильмов телевизор LG 42LM620T, очки такие же. Запускаю фильм, выбираю в телевизоре 3D режим где пара друг над другом. Видео "склеивается", но не до конца. Двоится. Уже не знаю что делать. Так хочется посмотреть фильмы снятые IMAXом. Может быть в настройках проигрывателя режим какой то указать нужно? Запускаю с ноутбука по кабелю HDMI AirTone 5m с поддержкой HDMi-Ethernet и 3D. Пока что получалось только "двоить" оригинальное изображение функцией телевизора, но это ведь не то 3D.
Выставляю в ArcSoft тип изображения вертикальный анаморф и дисплей-приемник HD3D 1.4. На выходе на экране получается анаглиф.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2012, 23:20:07 от Solid74 » Записан
Solid74
Гость
« Ответ #12 : 24 Сентября 2012, 21:03:09 »

Вопрос снят. Расшарил через Cyberlink по сети. Запускаю с телика из расшареной папки по Wi-Fi. Склеивает на отлично. Как вариант, может кабель не подходит. Других вариантов нет почему по кабелю не вышло.
Записан
sergeyzilvova
V.I.P.
*

Репутация: 49
Сообщений: 684
Бонусы: 567945


"здесь могла быть Ваша реклама! "


« Ответ #13 : 25 Сентября 2012, 09:11:31 »

Solid74
Могу сказать только одно - настроили ArcSoft не до конца, тем более если на выходе анаглиф
При запуске на ноуте возможно не на полный экран открылся плеер.
Записан
samsung1978
Member
*

Репутация: 0
Сообщений: 1
Бонусы: 32373


« Ответ #14 : 05 Октября 2012, 17:22:57 »

подскажите где можно скачать програмку для создания 3D фильма как наетом саите анаморфные стереопары
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 22
  Печать  
 
Перейти в:  

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2013, Simple Machines | Sitemap
Страница сгенерирована за 2.767 секунд. Запросов: 24.